jueves, 5 de diciembre de 2013

Bacalao con almendras y cuscus de coliflor

Primeramente para los que aborrecen la coliflor os digo de antemano que si no digo que la lleva no os dais cuenta de que la tiene, la vi el otro día en el programa de cocina de Canal Sur y me impactó así que tardé un día en ponerme a ello.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 coliflor mediana.
  • 4 lomos de bacalao.
  • 100 grs. de almendras crudas y peladas.
  • 1 cebolla mediana o cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • El zumo de una naranja (jajajajaja, más de uno estará pensando ¡Esto que es!!).
  • 1 manzana.
  • 1/2 vaso de leche.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva (ya sabéis a ser posible, AOVE).
La coliflor cuando cuece huele nada más que regular pero no hay miedo, aquí hoy vais a descubrir como cocer coliflor sin que huela toda la casa a coliflor.

En una olla mediana echamos un poco de aceite y freímos las almendras, las reservamos, en ese mismo aceite ponemos como 3/4 partes de la coliflor cortada en "arbolitos",doramos un poco, no os preocupéis que todo después va triturado, media manzana, la leche, cubrimos de agua y salpimentamos, y dejamos cocer, (menudo descubrimiento, no olía!!!).

Cortamos el resto de la coliflor muy picada, y tendrá el aspecto del couscous, reservamos.

Cuando la coliflor está cocida, sacamos en un vaso picador, y añadimos unas pocas almendras, trituramos bien, si se queda muy seco, añadimos agua del caldo de la cocción, añadimos aceite para darle brillo, probamos de sal por si acaso y reservamos (tenemos la base del plato).

Vamos con el couscous de coliflor, en una sartén con un chorrito de aceite, picamos la cebolla bien picada, los ajos en láminas, cortamos la otra media manzana en daditos, añadimos la coliflor cortadita, y casi todas las almendras que previamente hemos picado un poco (con el cuchillo mismo), salteamos brevemente, añadimos el pimentón y rápidamente el zumo de la naranja, dejamos evaporar el líquido y espolvoreamos con perejil.

Cogemos los lomos de bacalao y secamos bien (tiene mucha agua), si hacemos con el agua se cuece y no se dora, se trata de planchearlo, en una sartén con una pizca de aceite para dorar los lomos.

Ya lo tenemos....

Emplatado:

En la base ponemos la crema de la coliflor, encima el lomo de bacalao, y encima el couscous de coliflor,

Lo decoré con un poco de pimentón y algunas almendras que dejé a drede.



Señores!!, os prometo que no se nota la coliflor,

Que gozada de sabores, las almendras, el zumo de naranja, el bacalao...mmmmmm.


Que os aproveche!!!


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