Ingredientes para 4 personas:
- 2 Doradas.
- 12 Langostinos crudos (congelados más baratos).
- 2 Puerros
- 3 Tomates maduros de medio tamaño.
- 4 Patatas medianas.
- 1 Cebolleta (o si podemos ajetes, un manojillo de 5 o 6 ajetes).
- 1 Calabacín pequeño.
- 1 Copita de brandy ( o ron añejo).
- 3/4 de vaso de leche
- Perejil
- Aceite (a ser posible AOVE), sal y pimienta.
Vamos a empezar por las patatas, podemos o cocerlas o meterlas al horno, si es al horno ,con un poco de sal y aceite de oliva, y si son cocidas, con sal únicamente, cuando las tengamos asadas o cocidas las reservamos, vamos a hacer con ellas una Parmentier, (luego lo explico, lo único que tiene es la palabra gala, es sencillísima de hacer.
La salsa: primero pelamos los langostinos y las cabezas y las cascaras las ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva, limpiamos un puerro y lo troceamos, cortamos los tomates en dados y añadimos a las cascaras, todo junto ya en la sartén flambeamos con el brandy (ya sabéis, encender con un mechero y dejar que se apague por si mismo), salpimentamos y dejamos hacer unos 10 minutos a fuego fuerte, tenemos que ver el tomate hecho, reservamos.
La guarnición: Cortamos el otro puerro, la cebolleta (o ajetes), y el calabacín con piel cortado a daditos, en una sartén con un poco de aceite, pochamos todo otros 10 minutos aproximadamente.
Así tenemos ahora mismo la salsa y la guarnición.
Dejamos de momento la salsa y la guarnición mientras se terminan y nos ponemos con las Doradas, si el pescadero puede, que nos saque los lomos, las colas, cabeza y espinas, al congelador para un caldo de pescado.
Cuando tenemos la salsa la disponemos en un vaso triturador y trituramos bien, si se queda algo seca se le puede añadir agua, cuando lo tengamos bien triturado (paciencia), lo colamos sobre la guarnición con ayuda de un colador y un cazo para que soltar todo el jugo, mezclamos bien y dejamos hacer a fuego lento.
Vamos a volver a las patatas, las pelamos, las echamos en un pasapuré, y las pasamos bien, (se utiliza todo), cuando lo tengamos le añadimos un poco de aceite y la leche poco a poco, salpimentamos y removemos bien hasta que quede como una especie de crema, eso es una Parmentier, reservamos.
Estamos terminando, añadimos los cuerpos de los langostinos (cortados por la mitad) y el perejil a la guarnición, y terminamos de guisar.
Cogemos los lomos de las Doradas y con una poca sal los hacemos en una sartén con un poco de sal a fuego fuerte por las dos caras.
La disposición del plato:
- Crema de patata en la base, la extendemos un poco.
- Los lomos de dorada o lomo (dependiendo del hambre).
- La guarnición encima y una hojita de perejil.
Así queda, os digo que la guarnición está espectacular.
Que os aproveche y lo disfrutéis!!
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