lunes, 30 de julio de 2012

Atún "encebollao"


   Sí estás en la costa gaditana y tienes oportunidad de visitar mercados como por ejemplo el de Barbate en época de pesca del atún rojo, ¡¡enhorabuena!!, podrás degustar este plato de la mejor manera posible, ¡Recién pescado!, si por el contrario no dispones de esa ventaja... no te preocupes, en el supermercado encontramos lomos de atún rojo a un precio razonable: 250 grs. de lomos de atún pueden costar no más de 2,5€.


   Yo como no vivo en esa zona, pues los compro en un supermercado, congelados y no salen nada mal y además no pasa nada (no vamos a buscar ingredientes imposibles en este blog).

Lo que está claro es que si la calidad de los ingredientes es mejor, más rico saldrá pero hablamos de cualquier bolsillo y de cualquier zona geográfica.

Ingredientes de la receta:

Para 4 personas: 
  • 4 lomos de atún (aprox. 500grs.).
  • Aceite de oliva (como 6 o 7 cucharadas soperas.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Nuez moscada.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Pimienta molida.
  • Sal.
Preparación:

Cortamos las cebollas por la mitad y a continuación las cortamos en rodajas finas, ponemos aceite de oliva a calentar (si tenemos disponibilidad que sea Virgen Extra), sino, pues el que tengamos.

Cuando el aceite esté caliente retiramos la sartén y ponemos la cebolla encima de dicho aceite, bajamos el fuego hasta dejarlo suave y tapamos para que se vaya haciendo despacito la cebolla, (el toque fundamental de este plato es que todo se hace a fuego lento).

Mientras la cebolla se está “cociendo”, cortamos en taquitos los lomos de atún, cuando la cebolla tenga ya un color blanquecino y haya reducido un poco echamos encima los lomos cortados y vamos añadiéndo los ingredientes, los ajos cortados finamente, la nuez moscada rallada, las hojas de laurel cortadas, perejil, la pimienta molida y por último el vaso de vino blanco (no os rompáis la cabeza con el vino blanco, sale rico hasta con el tío de la bota).

Una vez añadidos todos los ingredientes se deja a fuego lento y tapamos, el vino empezará a perder el alcohol, el atún empezará a coger un color parecido a la pechuga de pollo y se hará lentamente, lo que ocurre es que el atún se aprieta con el fuego lento y en unos 10 minutos podremos retirar del fuego.
Ya tendremos esta facilísima receta, y esto que os muestro es como queda…

Que os aproveche!!

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