domingo, 12 de mayo de 2013

Cuscus con verduras y cordero

Vamos a movernos un poco por la cocina del Magreb, este plato es muy sencillo y resulta muy atractivo, el acompañamiento del cuscus (cous-cous, alcuzcuz, kuskusús), ciertamente es un plato muy diferente pues la mezcla de sabores nos traslada a otro mundo y a mi personalmente me encanta.

En esta ocasión se hizo con cordero, pues es el plato típico, lo podemos hacer con pollo (mucho más suave), o cerdo, pero ojo porque si queréis agasajar a algún amigo/a de cultura árabe, les está prohibido el cerdo, una puntualización necesaria, para quien no lo sepa la base es la sémola de trigo duro y es por excelencia el plato típico del Magreb.

Ingredientes para 4 personas:
  • 250 grs. de cuscus.
  • 1/2 kilo de cordero deshuesado.
  • 1 Calabacín.
  • 1 berenjena.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • Vino blanco (1 vasito)
  • Agua.
  • Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
  • Curry (opcional).
Este plato lo preparamos en tres partes, por un lado el acompañamiento de la verdura, por otro el cordero y finalmente el cuscus.

Para la verdura:

Tanto el calabacín como la la berenjena, podemos hacerlos sin pelar (esto va a al gusto), cortamos en cuadraditos la verdura, empezamos salteando a fuego flojo la cebolla y vamos incorporando el resto de verduras, salpimentamos, añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, sofreimos hasta que la verdura esté blandita.

 Este es el color que debe de tener una vez sofrita la verdura.







Para la carne:
 
En otra sartén con un poco de aceite preparamos el cordero, (si podemos comprarlo deshuesado mejor, sino pues será algo más complicado pero el cordero se deshuesa casi igual que el pollo). lo salpimentamos y lo hacemos también a fuego flojo, se trata de que no esté frito, y que suelte el agua.


Y esta es la pinta que tiene que tener el cordero.







El cuscus:
 
Ya tenemos el acompañamiento y la carne, nos falta el cuscus, que es de lo más sencillo, normalmente se hace al vapor, pero un sistema muy sencillo es verter un vaso de agua hirviendo sobre los 250grs. de cuscus, dejar que se hinche., una vez hecho esto lo dejamos reposar unos minutos (2 o 3 minutos), lo echamos en una sartén y calentamos con un poco de aceite removiendo para separar los granos, una vez hecho todo esto el cuscus dobla su tamaño se reblandece y se vuelve más claro, si no pasa esto, lo cocemos un poco hasta que tome ese color y textura.

Grano suelto y clarito.








Para servirlo, lo ponemos en una fuente honda, removemos y mezclamos muy bien el cuscus, la carne y la verdura, con una cuchara de madera, y servimos.

El curry es opcional y lo pondremos al final o no, esto es, al gusto.

Aquí tenéis el resultado final, estaba delicioso...


Que os aproveche!!

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