domingo, 28 de abril de 2013

Habichuelas con chorizo

En casa somos muy de cuchara, y las legumbres son una parte fundamental de nuestra dieta, además de ser platos sencillos de preparar y útiles para gente con horarios de trabajo complicados, sobre todo porque unas legumbres están muchísimo mejor de un día para otro.

Ingredientes (4 personas):
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 tomates para sofrito.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 patata mediana.
  • 2 chorizos de pueblo.
  • 200 grs. de habichuelas.
  • Medio vasito de vino blanco.
  • sal, pimienta, cominos,laurel, pimentón dulce y colorante.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Lo primero y fundamental es poner las habichuelas en remojo mínimo 12 horas.

En la olla express, echamos aceite de oliva y doramos los ajos cortados (se van a deshacer así que no hay miedo como los añadamos), cortamos la cebolla fina e incorporamos a los ajos, a fuego flojo, vamos rehogando hasta que empiece a transparentar, pelamos los tomates y añadimos (si se ha pegado un poco la cebolla no pasa nada, la acidez del tomate hará su trabajo), salpimentamos y dejamos que el sofrito se vaya haciendo, cuando veamos que empieza a estar hecho añadimos el vino blanco y dejamos cocer un poco hasta que evapore el alcohol, añadimos el pimentón dulce (una pizca).

Hasta aquí es un sofrito normal, tenemos dos opciones ahora mismo, o trituramos con la picadora o dejamos así, (si no nos gustan los restos de sofrito).

Cortamos los chorizos en rodajas, la patata la cascamos (metes el cuchillo y rompes), y añadimos al sofrito.

Rehogamos un poco, añadimos las habichuelas y el laurel, añadimos agua hasta que cubra (un poco ya al gusto más liquidas o menos).

Añadimos los cominos y el colorante y ponemos a fuego fuerte, para que hierva, rectificamos de sal si es preciso y tapamos la olla (tengo una olla WMF perfect, así que son 10 minutos).

Ya está!!, sencillisimo!!.


¿Una tapilla?...








Que os aproveche!!!









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